Education Nishtha Module

Nishtha 3.0 FLN Diksha Portal Module 7 Quiz 2021 Answer Key in Hindi

Nishtha 3.0 FLN Diksha Portal Module 7 Quiz 2021 Answer Key in Hindi
Written by Chetan Darji
Rate this post

प्राथमिक कक्षाओं में बहुभाषी शिक्षण उत्तर – Nishtha 3.0 FLN Diksha Portal Module 7 Quiz 2021 Answer Key in Hindi

प्राथमिक कक्षाओं में बहुभाषी शिक्षण Module 7
  1. प्रथम भाषा (L1) से तात्पर्य है –

उत्तर : बच्चे की समझ की भाषा

2. रोज़मरा के जीवन मे हममें से अधिकतर लोग कैसी भाषा का प्रयोग करते है ?

उत्तर : मिली-जुली भाषा

3. कोर्स में ‘वारली पेंटर’ की कहानी देने का उदेश्य क्या है ?

उत्तर : आवश्यकतानुसार एक से अधिक भाषाओ के उपयोग के बारे में बताना |

4. शिक्षण कार्य में L1 का प्रयोग करने से

उत्तर : बच्चो को सभी विषय समझने मे मदद मिलती है |

5. इनमे से कौन सा वाक्य राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 के अनुसार नहीं है |

उत्तर : मातृभाषा में शिक्षण से बच्चे अन्य भाषाए नहीं सीख पाते, क्योकि उसके लिए समय नहीं बचता |

6. इनमे से सही कथन है –

उत्तर : भाषाए परस्पर एक दूसरे से मिले-जुले रूप में ही विकसित होती है |

7. इथियोपिया के भाषा मॉडल के अध्ययन से निष्कर्ष निकलता है कि –

उत्तर : मातृभाषा में अध्यापन से बच्चो ने सभी विषयो में बेहतर प्रदशन किया |

8. राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 मातृभाषा के प्रयोग के बारे मैं क्या कहती है ?

उत्तर : छोटे बच्चे अपनी मातृभाषा के माध्यम से बेहतर रूप से सीखते है |

9. कमला जी कक्षा-2 के बच्चो को हिंदी सिखाना चाहती है | उन्हे अपनी कक्षा में निम्न में से कौन – सी रणनीति अपनानी चाहिए ?

उत्तर : हिंदी भाषा का प्रयोग पूरी तरह से बच्चो के हिंदी समझने के स्तर के अनुसार करना

10. बहुभाषी शिक्षण पद्धति की विशेषता नहीं है –

उत्तर : कक्षा में किसी एक भाषा का प्रभुत्व होना |

11. असम में चाय के बगीचो में काम करने वाले आदिवासी समूहो के बीच की भाषा को कह सकते है –

उत्तर : लिंक भाषा

12. “सीखने की प्रक्रिया मे ज्ञात से अज्ञात या परिचित से अपरिचित की ओर ही बढ़ना चाहिए |” यह बात आई है –

उत्तर : एनसीएफ-2005 में

13. कक्षा में दूसरी भाषा सिखाने की आधारभूत शर्त नहीं है ?

उत्तर : शुरुआत से ही L2 की शब्दावली लिखना |

14. बुनियादी साक्षारता ओर संख्या ज्ञान (एफ एल एन) मिशन की सफलता के लिए आवश्यक है –

उत्तर : – बच्चो की परिचित भाषा का प्रयोग करना

15. बहुभाषी शिक्षण पद्धति की विशेषता नहीं है –

उत्तर : कक्षा में किसी एक भाषा का प्रभुत्व होना |

16. निम्न में से कौन-सा बच्चा सबसे अधिक मुश्किलों का सामना करेगा ?

उत्तर : रमेश, जिसके घर ओर समुदाय में सब भोजपुरी बोलते है ओर कक्षा में अंग्रेजी भाषा का प्रयोग होता है |

17. बहुभाषी शिक्षण के संदर्भ में निम्न मे से गलत वाक्य चुने |

उत्तर : अलग-अलग भाषाओ को कक्षा में जगह देने से बच्चो के सीखने पर नकारात्मक प्रभाव पड़ता है |

18. प्राथमिक स्कूलो में लगभग 25% बच्चो को आरंभिक वर्षो में गंभीर चुनौतियों का सामना क्यो करना पड़ता है ?

उत्तर : घर की ओर स्कूल की भाषा में अंतर होना |

19. ज्ञान के सृजन के लिए किस भाषा की आवश्यकता है ?

उत्तर : परिचित भाषा

20. इस कोर्स में हमने यह सीखा कि –

उत्तर : जिन क्षेत्रो में बच्चो कि भाषा को शिक्षण का माध्यम नहीं बनाया जा सकता, वहाँ बच्चो कि भाषा का कार्यनैतिक तौर प्रयोग करना चाहिए

I Hope you like the article of the Nishtha 3.0 FLN Diksha Portal Module 7 Quiz 2021 Answer Key in Hindi Module 5 Quiz 2021 Answer Key in HindiIf you like then share to Others,

If any doubt regarding the Answer then Leave comments. we will revert back to you.

Happy Reading, Stay Connected

About the author

Chetan Darji

Hi, My name is Chetan Darji , and I am the owner and Founder of this website. I am 24 years old, Gujarat-based (India) blogger.
I started this blog on 20th January 2019.

Leave a Comment