Education Nishtha Module

Nishtha 3.0 FLN Diksha Portal Module 12 Quiz 2022 Answer Key in Hindi

Nishtha 3.0 FLN Diksha Portal Module 12 Quiz 2022 Answer Key in Hindi
Written by Chetan Darji
Rate this post

Nishtha 3.0 FLN Diksha Portal March Module – 12 in Hindi : – बुनियादी स्तर के लिए खिलौना आधारित शिक्षण प्रश्नोत्तरी –

1. खिलौने छोटे बच्चो की किसमे सहायता करते है ?

उत्तर – संज्ञानात्मक विकास

2. निम्नलिखित में से कौन – सा गुजरात का प्रसिद्ध स्वदेशी खिलौना है ?

उत्तर – ढिंगली डॉल्स

3. किस आयु वर्ग पर खिलौना आधारित शिक्षण प्रारंभ किया जाना चाहिए ?

उत्तर – 2 – 3 वर्ष

4. कैलाइडोस्कोप किससे बनाता है ?

उत्तर – कार्डबोर्ड, काँच के टुकड़े और कुछ अव्यवस्थित चित्र

5. ढिंगली खिलौनो को ऐसे भी जाना जाता है –

उत्तर – कॉटन की गुड़िया

6. बुनियादी स्टेज पर खिलौने की शरूआत करने का उदेश्य है –

उत्तर – कम आयु से ही अनुभावात्मक सीखने को बढ़ावा देना

7. शैक्षणिक सहायक के रूप में खिलौनो के संदर्भ में कौन – सा कथन सही है?

उत्तर – खिलौनो के साथ खेलना छोटे बच्चो में महत्वपूर्ण कौशल विकसित करने

8. कौन – से गतिविधि क्षेत्र में किचन सेट रखा जाना चाहिए?

उत्तर – नाटकीय क्षेत्र

9. खिलौनो और शैक्षिक खेल सामग्री को नहीं होना चाहिए – विकासात्मक उपयुक्त

उत्तर – सांस्कृतिक रूप से अप्रांसगिक

10. डी – आई – वाई क्षेत्र को होना चाहिए –

उत्तर – अच्छी प्रकार से सामग्री रखी हुई , साफ़ और वयवस्थित

11. छोटे बच्चो के लिए बनाए जाने वाले खिलौना केंद्र में होना चाहिए-

उत्तर – खिलौने और आयु उपयुक्त हस्तकौशलीय सामाग्री

12. निम्नलिखित में कौन – साडी – आई – वाई आइडिया नहीं है ?

उत्तर – बाज़ार से खिलौना हवाई जहाज खरीदना और इसके साथ खेलना

13. कैलाइडोस्कोप किसकी समाज विकसित करने के लिए बहुत उपयोगी है ?

उत्तर – प्रतिबिंब और अपरवर्तन के विज्ञान प्रत्यय

14. बच्चो में छोटे समूहो में शांत खेल को सुनिश्चित करने के लिए कौन – सा विचार अच्छा है ?

उत्तर – एक खेल क्षेत्र का सर्जन

15. बच्चो के लिए खेल सामाग्री / खिलौनो का चयन करते समय निम्नलिखित में से किस बात पर विचार नहीं करना चाहिए?

उत्तर – बच्चो का आर्थिक स्तर

16. निम्नलिखित में से कौन – सा कथन सही है ?

उत्तर – खिलौने बच्चो की स्वयं के बारे में तथा अपने चारो ओर के परिवेश के

17. निम्नलिखित में से पारंपरिक इमारत खिलौना पहचाने –

उत्तर – जिगसों पज्ल्स

18. रिंग सेट पज्ल्स किस प्रत्यय को सीखने में सहायता करते है ?

उत्तर – क्रमबद्धता

19. छोटे बच्चो की भाषा और सम्प्रेषण कौशलों को बढ़ावा देने के लिए खिलौने टेलीफोन और बोलती पुस्तके __________ के कुछ उदाहरण है

उत्तर – तकनीकी सहायता प्राप्त खिलौने

20. किचन रसोई खिलौने के सबंध में निम्नलिखित में से कौन – सी बात सही नहीं है?

उत्तर – रसोई खिलौने आत्मनिरीक्षण में सहायता करते है |

Second Time ( Example 2) Nishtha 3.0 FLN Diksha Portal Module 12 Quiz 2022 Answer Key in Hindi

1. डी-आई-वाई खिलौने बच्चो को किसमे चुनौती नहीं देते ?

उत्तर – आध्यात्मिक कौशल

2. खिलौनो का इतिहास कितना पुराना है ?

उत्तर – सिंधु घाटी काल

3. डी-आई-वाई की फूल फार्म क्या है ?

उत्तर – डू – इट – योरसेल्फ

4. निम्नलिखित में से कौन – सा सक्रिय शारीरिक खेल नहीं है ?

उत्तर – कंप्यूटर गेम

5. किस स्टेज पर खिलौनो द्वारा सीखने की सबसे अधिक आवश्यकता होती है ?

उत्तर – फ़ाउंडेशन ओर प्रीप्रेटरी स्टेज

6. बच्चो के लिए खिलौने के चयन के लिए निम्नलिखित में से कौन – सा मार्गदर्शक मानदंड होना चाहिए ?

उत्तर – खिलौना बच्चे की आयु के उपयुक्त है |

7. स्वदेशी खिलौने बच्चो को किसके साथ संबंध करते है ?

उत्तर – संस्कृति

8. फ़ाउंडेशनल स्टेज पर खेल व गतिविधि आधारित पद्धति को क्रियानिव्त करने का आवश्यक घटक क्या है ?

उत्तर – बाल अनुकूल परिवेश

9. गुजरात में ‘सेट ऑफ किचन यूटेनिस्लस’ खिलौने के लिए निम्नलिखित में से कौन – सा नाम लोकप्रिय है ?

उत्तर – रसोई

10. कक्षा में बच्चो को अपने _________लाने की अनुमति होनी चाहिए |

उत्तर – खिलौने ओर गेम्स

11. किस आयु में बच्चे संरचित तरीके से दूसरों के साथ खेलने की इच्छा का प्रदर्शन करते है ?

उत्तर – 6 – 8 वर्ष

12. स्वदेशी खिलौने बनते है –

उत्तर – स्थानीय कम लागत वाली सामग्री से

13. स्वदेशी खिलौने के संदर्भ में कौन – सा कथन सही नहीं है ?

उत्तर – स्वदेशी खिलौने आसानी से उपलब्ध नहीं होते

14. बुनियादी स्टेज पर एक बाल – अनुकूल कक्षा में कौन – सी पद्धति का प्रयोग किया जाना चाहिए ?

उत्तर – खेल – खिलौने आधारित बाल केन्द्रित पद्धति

15. बच्चे वस्तुओ को ________करना पसंद करते है क्योकि वे स्वभाव से ही सीखने के लिए उत्सुक ओर जिज्ञासु होते है |

उत्तर – जोड़ – तोड़

16. निम्नलिखित में से कौन – सा खेल लोकप्रिय पारंपरिक भारतीय खेल नहीं है ?

उत्तर – क्रिकेट

17. तकनीकी सहायता प्राप्त खिलौने से मदद मिलती है –

उत्तर – सीखने को आनंददायक बनाने में

18. निम्नलिखित में से कौन – सा तकनीकी आधारित खेल है ?

उत्तर – वीडियो गेम

19. ‘रिंग सेट पजल्स’ के संबंध में निम्नलिखित में कौन सी बात सही नहीं है ?

उत्तर – काँच से बना होता है

20. किसने कहा है – “खेल भाषा ओर विचार के विकास में सहायक होते है |”

उत्तर – लेव वायगोत्स्की

मुझे आशा है कि आपको निष्ठा 3.0 दीक्षा पोर्टल मॉड्यूल 12 क्विज़ 2022 उत्तर कुंजी का लेख पसंद आया होगा। अच्छा लगे तो दूसरो को शेयर करे।

हैप्पी रीडिंग जुड़े रहें।

About the author

Chetan Darji

Hi, My name is Chetan Darji , and I am the owner and Founder of this website. I am 24 years old, Gujarat-based (India) blogger.
I started this blog on 20th January 2019.

Leave a Comment