Education Nishtha Module

Nishtha 3.0 FLN Diksha Portal Module 11 Quiz 2022 Answer Key in Hindi

Nishtha 3.0 FLN Diksha Portal Module 11 Quiz 2021 Answer Key in Hindi
Written by Chetan Darji
5/5 - (1 vote)

March Module – 11 in Hindi : – शिक्षण,अधिगम और मूल्यांकन में सूचना और संचार प्रौद्योगिकी ICT का एकीकरण प्रश्नोत्तरी

1. पूर्व प्राथमिक / प्राथमिक स्तर पर निष्पादित सामाग्री को मोटे तौर पर ज्ञान के निम्नलिखित आयामो के अंतर्गत वर्गीकृत किया जा सकता है –

उत्तर – तथ्यात्मक, संकल्पनात्मक प्रक्रियात्मक, मेटाकोग्निशन

2. ____________को विशेष आवश्यकता वाले बच्चो के मध्य अपनाया नहीं जा सकता |

उत्तर – मुद्रित सामाग्री

3. आईसीटी व्यक्तियो से लेकर समुदायो तक सभी के लिए उनके आर्थिक ओर सामाजिक कल्याण मे सुधार के अवसर प्रदान करता है ओर समाज में हाशिये पर स्थित लोगों को मुख्यधारा में लाना _________________का हिस्सा है |

उत्तर – सामुदायिक सबन्धो में उन्नति

4. SWAYAM का पूर्ण रूप है :

उत्तर – स्टडी वेब्स ऑफ एक्टिव-लर्निंग फ़ोर यंग एस्पायरिंग माइण्ड्स

5. _____________उपकरणो / मीडिया को एकीकृत करना तभी प्रभावी होता है जब इसका उपयोग सामाग्री ओर शिक्षण-अधिगम की विधि के साथ उचित रूप से किया जाता है |

उत्तर – शिक्षाशास्त्र

6. आईसीटी में तुल्यकालीन के साथ – साथ अतुल्यकालीन सीखने के अवसरो की पेशकश करने की क्षमता है जो _________में सबसे उपयुक्त है |

उत्तर – जीवनपर्यन्त अधिगम बनाए रखना

7. आईसीटी को एकीकृत करते समय विचार किए जाने वाले मापदंड निंलिखित है :

उत्तर – सामाग्री की प्रकृति, आधारभूत सरचना ओर मानव संसाधन, शिक्षाशास्त्र

8. निम्नलिखित में से किस सॉफ्टवेर में बच्चा स्ट्रेप ड्राइंग के माध्यम से अभिव्यक्त कर सकता है –

उत्तर – टक्स पेंट (Tux paint)

9. टक्स गणित एक ______ है

उत्तर – गणित सॉफ्टवेर

10. ______________ऐसे वातावरण का विश्लेषण करता है जिसमें एक आईसीटी सक्षम शिक्षण – अधिगम प्रक्रिया संचालित होती है |

उत्तर – संदर्भ

11. ___________________विजुयालाइजेशन प्रक्रियाओ का समर्थन नहीं करता है, जो कक्षा की स्थिति में आशानी से उपलब्ध नहीं है |

उत्तर – मुद्रित सामाग्रीया

12। छात्रों को अधिगम गतिविधियो के लिए प्रेरित करना ओर प्रामाणिक, चुनौतीपूर्ण, बहू-विषयक ओर बहू- सवेदी बनाना __________का हिस्सा है |

उत्तर – अधिगम की गुणवत्ता वृद्धि

13. बच्चे _________ के संपर्क में आने पर असुरक्षित स्थितियो में आ जाते है |

उत्तर – हानिकारक ओर शोषक साइट

14. ईसीसीई अधिगम के अनुभवो में प्रौधोगिकी के कार्यान्वयन की प्रक्रिया को विभिन्न द्रष्टिकोण से देखा जा सकता है | ये ___________हो सकते है |

उत्तर – समष्टि-स्तर, मध्य स्तर ओर सूक्ष्म-स्तर पर

15. आईसीटी का अर्थ ____________ है –

उत्तर – इन्फॉर्मेशन एंड कम्यूनिकेशन टेक्नोलोजी

16. ऑनलाइन पाठ्यक्रम प्रोत्साहित करता है –

  1. निजीकृत अधिगम
  2. सेल्फ पेस्ड़ अधिगम
  3. कदाचार
  4. आजीवन अधिगम

सही विकल्प का चयन करे

उत्तर – 1,2,4

17. निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है |

आईसीटी शिक्षण सामाग्री को होना चाहिए –

उत्तर – सदैव उच्च भुगतान प्राप्त करता बने रहे

18. __________________वास्तविकता, वास्तविक दुनिया के वातावरण का एक सवादात्मक अनुभव है जहा वास्तविक दुनिया में स्थित वस्तुओ को कम्प्युटर द्वारा उतपन्न अवधारणात्मक जानकारी, कभी – कभी द्राशय, श्रवण, हेप्टिक, सोमींण्टोसेंसरी ओर सूंघने सबंधित कई सवेन्दी तौर तरीको द्वारा बढ़ाया जाता है |

उत्तर – संवर्धित

19. रचनात्मकता के लिए निम्नलिखित में से किस उपकरण का उपयोग किया जा सकता है ?

उत्तर – टक्स्पेंट

20. ______________ का अर्थ वर्ग आकार, आयु के संदर्भ में विविधता, संस्कृतिक संदर्भ, सामाजिक – आर्थिक स्थिति, लिंग , सीमांतता, भौगोलिक स्थिति और प्रौधोगिकी की उपलब्धता /पहुच है |

उत्तर – जनसंखियकीय

Second Time ( Example 2) Nishtha 3.0 FLN Diksha Portal Module 11 Quiz 2022 Answer Key in Hindi

1. कक्षा के वातावरण में __________से तात्पर्य शिक्षको/प्रौद्धोकीय व्यक्तियों की उपलब्धता, आईसीटी को संभालने में शिक्षक की योग्यता आदि से है |

उत्तर – मानवीय संसाधन

2. TPACK का अर्थ है

उत्तर – टेक्नोलोजी पेडागोजी एंड कंटेन्ट नॉलेज

3. पूर्व प्राथमिक ओर प्राथमिक शिक्षा में आईसीटी का अतिरिक्त उपयोग ________ होगा |

उत्तर – शारीरिक रूप से हानिकारक

4. सूक्ष्म स्तर इंगित करता है

उत्तर – वास्तविक कक्षा का वह स्तर जहा शिक्षण – अधिगम होता है

5. यदि कोई स्कूल अपने छात्रों के वास्तविक अध्यन समय को कम किए बिना दोहरी पाली ( Dual Shift ) प्रणाली अपनाता है तो उसे __________कहा जाता है |

उत्तर – क्षमता वृद्धि

6. शिक्षार्थी के आयाम जिनहे आईसीटी का उपयोग करने के लिए समजने की आवशक्यता है , वे क्या है ?

उत्तर – जनसंखिकीय, संज्ञात्मक, प्रभावशाली, सामाजिक, शारीरिक

7. ___________स्तर पर निष्पादित सामाग्री में पढ़ने, लिखने ओर अंकगणित के लिए तत्परता शामिल हो सकती है |

उत्तर – पूर्व-प्राथमिक / प्राथमिक

8. निम्नलिखित में से किस मीडिया प्लेटफॉर्म का उपयोग प्रक्रियात्मक ज्ञान आयाम में वृद्धि के लिए नहीं किया जा सकता है ?

उत्तर – टेक्स्ट (पाठ)

9. पक्षियो, जानवरो ओर विभिन्न प्राकृतिक ऑडियो आदि की विभिन्न ध्वनियों को सिखाने के लिए उपयोग किया जाने वाला _______ अधिक उपयुक्त संसाधन है |

उत्तर – ऑडियो स्त्रोत

10. ट्क्स मेथ (Tux Math) है

उत्तर – खेल

11. शिक्षण – अधिगम में आईसीटी एकीकरण का अर्थ है

i. केवल इंटरनेट ओर डिजिटल उपकरणो का उपयोग

ii. प्रौधोगिकी का सावधानी पूर्वक उपयोग

iii. आवश्यक उदेस्यो ओर अधिगम के परिणामो को प्राप्त करने के साधन के रूप में डिजिटल उपकरणो का उपयोग

iv. शैक्षिक प्रक्रियाओ के लिए प्रौधोगिकी का निर्बाध उपयोग

सही विकल्प चुने

उत्तर – ii, iii ओर iv

12. ई – पाठशाला (ePathshala) द्वारा विकसित एक पोर्टल ओर एप है :

उत्तर – सीआईईटी, एनसीईआरटी (CIET, NCERT)

13. MOOC का पूर्ण रूप है

उत्तर – मेसिव ओपन ऑनलाइन कोर्स (Massive Open Online Course)

14. ___________प्रयोगशाला के अनुभवो ओर भौतिक प्रदर्शन/परीक्षण की भौतिक ढांचागत चुनौतिओ को हल करने में मदद करता है

उत्तर – आभासी प्रयोगशालाए

15. प्राथमिक स्तर पर, __________का उपयोग शिक्षको द्वारा भागीदारी को प्रोत्साहित करने ओर आनंददायक तरीके से अधिगम को बढ़ावा देने के लिए किया जा सकता है |

उत्तर – डिजिटल गेम

16. एजुकेटिव8 (Educative8) भी एकईएसए ओपन स्त्रोत टूल है जो __________के लिए एक गेम है |

उत्तर – प्राथमिक स्तर

17. आईसीटी तकनीकी उपकरणो ओर संसाधनो का एक सेट है जो _____द्वारा परिभाषित डिजिटल जानकारी का निर्माण, भंडारण ओर संचारण करता है |

उत्तर – युनेस्को

18. NEP 2020, वर्ष ____तक प्राथमिक विद्यालय मे सार्वभौमिक बुनियादी साक्षरता ओर संख्यात्मकता प्राप्त करने के सिफ़ारिश करता है |

उत्तर – 2025

19. किसी शब्द के रिकॉर्ड किए गए उच्चारण की सही उच्चारणसे तुलना करने की गतिविधि का अभ्यास कहा किया जा सकता है ?

उत्तर – भाषा प्रयोगशालाए

20. NEP 2020 के केंद्रीय क्षेत्रो में से एक बुनियादी साक्षरता ओर संख्यात्मकता (एफएलएन) है जो हमेशा से __________का केंद्र था –

उत्तर – पूर्व – प्राथमिक ओर प्राथमिक शिक्षा

मुझे आशा है कि आपको निष्ठा 3.0 दीक्षा पोर्टल मॉड्यूल 11 क्विज़ 2022 उत्तर कुंजी का लेख पसंद आया होगा। अच्छा लगे तो दूसरो को शेयर करे।

हैप्पी रीडिंग जुड़े रहें।

About the author

Chetan Darji

Hi, My name is Chetan Darji , and I am the owner and Founder of this website. I am 24 years old, Gujarat-based (India) blogger.
I started this blog on 20th January 2019.

Leave a Comment