Education Nishtha Module

Nishtha 2.0 Diksha Portal Module 7 Quiz in Hindi 2021 Answer Key

Nishtha 2.0 Diksha Portal Module 7 Quiz in Hindi 2021 Answer Key
Written by Chetan Darji

Nishtha 2.0 Module 7 in Hindi विद्यालयी प्रक्रियाओिं में जेंडर समावेशन

यहाँ नवीनतम उत्तर कुंजी मॉड्यूल के बारे में जानकारी प्रदान करना है

निष्ठा 2.0 दीक्षा पोर्टल मॉड्यूल 7 प्रश्नोत्तरी 2021 उत्तर कुंजी

1. निम्नलिखित में से कौन जेंडर रूढ़िवादिता का उदाहरण नहीं है?

उत्तर :- सभी लिंग के बच्चे कुछ भी करने में सक्षम होते हैं।

2. एक जेंडर फ्रेंडली स्कूल पर्यावरण वह है जहां :

उत्तर :- अनुभवों को समझता है और सामाजिक और भौतिक वातावरण में लड़के, लड़कियों और ट्रांसजेंडर छात्रों की आवश्यकताओं को पूरा करता है।

3. लिंग एक लोगों का मुद्दा क्यों है और महिलाओं का मुद्दा क्यों नहीं है?

उत्तर – यह पुरुषों, महिलाओं, ट्रांसजेंडर व्यक्तियों द्वारा सामना किए जाने वाले मुद्दों से संबंधित है क्योंकि सामाजिक रीति-रिवाजों को आकार देना सभी लिंगों की जिम्मेदारी है।

4. निम्नलिखित में से किसे लोकतंत्र के लिए चुनौती नहीं माना जा सकता है?

उत्तर :- पर्यावरण क्षरण

5.’किशोरावस्था जीवन चक्र का एक महत्वपूर्ण और जटिल चरण है। निम्नलिखित में से कौन सा दृष्टिकोण/व्यवहार किशोरों में चिंता और अपराधबोध पर काबू पाने में मदद कर सकता है।

उत्तर :- स्वतंत्र रूप से व्यक्त करने और उनकी समस्याओं को धैर्यपूर्वक सुनने के लिए एक सुरक्षित स्थान प्रदान करना।

6. लिंग विश्लेषण _________ को समझने में मदद करता है

उत्तर:- महिलाओं और पुरुषों के बीच स्कूली संबंधों में अंतर।

7. निम्नलिखित में से कौन कक्षा में शिक्षकों की भूमिका का हिस्सा नहीं है। ?

उत्तर:- शिक्षार्थी की ओर से गृहकार्य करना।

8. शिक्षक कक्षा में संवेदनशील वातावरण कैसे प्रदान कर सकते हैं ?

उत्तर:- बच्चों के लिए एक सुरक्षित स्थान बनाकर, उनकी आवश्यकताओं का सम्मान करते हुए, सुनने के लिए उपलब्ध होना और अपने स्वयं के पूर्वाग्रहों को दूर करने के लिए तैयार रहना।

9. निम्नलिखित में से कौन सी प्रक्रिया कक्षाओं में जेंडर संवेदनशीलता को बढ़ावा देती है?

उत्तर :- कक्षा गतिविधियों में लड़के और लड़कियों को संबोधित करने के लिए विशेषणों का सावधानीपूर्वक उपयोग सुनिश्चित करके।

10. निम्नलिखित में से कौन सा पहलू स्कूल के वातावरण के जेंडर ऑडिटिंग के हिस्से के रूप में नहीं बनता है –

उत्तर :- लैंगिक हिंसा और भेदभाव के खिलाफ जीरो टॉलरेंस की नीति नहीं।

11. महिलाओं के अधिकारों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?

उत्तर :- उन्हें भुगतान करने का समान अधिकार नहीं है।

12. निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य लड़कियों और ट्रांसजेंडर बच्चों के बीच सीखने के माहौल में अलगाव की भावनाओं को दूर करने में मदद कर सकता है?

उत्तर :- सामग्री छोड़ने के साथ-साथ शैक्षणिक प्रक्रियाओं में लड़कियों और ट्रांसजेंडर बच्चों का सकारात्मक और समान प्रतिनिधित्व।

13. निम्नलिखित में से कौन सी विशेषता स्कूलों में हिंसा के लिए एक शून्य-सहनशीलता क्षेत्र सुनिश्चित करने में मदद करती है?

उत्तर :- सुरक्षित भौतिक अवसंरचना, सख्त आचार संहिता और मजबूत निगरानी प्रणाली।

14. नौवीं कक्षा की एक पाठ्यपुस्तक में कुछ उदाहरण हैं जो महिलाओं को शिक्षकों और डॉक्टरों के रूप में जबकि पुरुषों को इंजीनियरों और राजनीतिक नेताओं के रूप में दर्शाते हैं। इस प्रकार यदि चित्रण को बढ़ावा देने की संभावना है।

उत्तर :- जेंडर स्टीरियोटाइप

15. स्कूल शिक्षार्थियों को मनोवैज्ञानिक सहायता कैसे प्रदान कर सकते हैं –

उत्तर :- शिक्षार्थियों को मार्गदर्शन एवं परामर्श सेवाएं प्रदान करके।

16. सामाजिक विज्ञान के शिक्षण अधिगम में जेंडर दृष्टिकोणों का प्रभावी एकीकरण छात्रों को सक्षम करेगा:

उत्तर :- सामाजिक-राजनीतिक एवं आर्थिक मुद्दों का समालोचनात्मक परीक्षण कीजिए तथा असमानता के विभिन्न आयामों पर प्रश्न कीजिए।

17. विद्यालय में गुप्त पाठ्यचर्या कैसे संचालित होती है ?

उत्तर:- स्कूल में लड़कों, लड़कियों और ट्रांसजेंडरों को दिए गए कार्यों को सौंपने में होने वाले आयोजनों और अवसरों के उत्सव में भौतिक रिक्त स्थान और संगठनात्मक व्यवस्था के माध्यम से।

18. निम्नलिखित में से कौन से वाक्य ‘जैविक’ हैं

उत्तर:- महिलाओं को मासिक धर्म के समय दर्द होता है।

19. एक जेंडर समावेशी स्कूल वातावरण बनाने के लिए प्रधानाध्यापकों को निम्नलिखित में से कौन से उपाय करने चाहिए?

उत्तर:- सभी जेंडर को समान अवसर प्रदान करना और स्कूल के वातावरण का समय-समय पर जेंडर ऑडिट करना।

20. एक जेंडर न्यायपूर्ण समाज के विकास के लिए अधिक से अधिक ध्यान दिया जाना चाहिए।

उत्तर:- लड़के, लड़कियों, ट्रांसजेंडर बच्चों और माता-पिता सहित संपूर्ण समुदाय।

मुझे आशा है कि आपको निष्ठा २.० दीक्षा पोर्टल मॉड्यूल ७ क्विज़ २०२१ उत्तर का लेख पसंद आया होगा ,  अगर आपको पसंद है तो दूसरों को साझा करें ,

यदि उत्तर के संबंध में कोई संदेह है तो टिप्पणी करें। हम आपके पास वापस लौट आएंगे।

हैप्पी रीडिंग, जुड़े रहें

About the author

Chetan Darji

Hi, My name is Chetan Darji , and I am the owner and Founder of this website. I am 24 years old, Gujarat-based (India) blogger.
I started this blog on 20th January 2019.

Leave a Comment