Education Nishtha Module

Nishtha 3.0 FLN Diksha Portal Module 5 Quiz 2021 Answer Key in Hindi

Nishtha 3.0 FLN Diksha Portal Module 5 Understanding Vidya Pravesh and Balvatika Quiz Answer Key in Hindi
Written by Chetan Darji
5/5 - (1 vote)

विद्या प्रवेश एवं बालवाटिका की समझ प्रश्नोत्तरी

Nishtha 3.0 FLN Diksha Portal Module 5 Quiz 2021 Answer Key in Hindi
  1. ध्वन्यात्मक जागरूकता( Phonological awareness ) का सही उदाहरण क्या है |

उत्तर : तुकांत शब्दो की पहचान करना

2. राष्ट्रीय शिक्षा नीति – 2020 मे प्री-स्कूल स्तर – 3 के लिए उपयोग की गई पारिभाषिक शब्दावली क्या है |

उत्तर : बालवाटिका

3. राष्ट्रीय शिक्षा नीति – 2020 मे दी गई बुनियादी अवस्था ( Foundational Stage ) मे शामिल आयु वर्ग है।

उत्तर : 3 से 8 वर्ष

4. ऐफ.एल.एन. मिशन का पूर्ण रूप है |

उत्तर : निपुण भारत मिशन

5. बच्चो को वर्कशीट कब दी जानी चाहिए ?

उत्तर : जब बच्चे ठोस वस्तुओ या खिलौनो एवं खेल आधारित गतिविधियो का भरपूर आनंद उठा चुके हो ।

6. राष्ट्रीय शिक्षा नीति – 2020 के अनुसार शिक्षण के न्यून स्तर से उपन्न संकट किन दो पहलुओ को रेखांकित करता है ।

उत्तर : बुनियादी साक्षरता ओर संख्या – ज्ञान

7. राष्ट्रीय शिक्षा नीति – 2020 शुरुआती कक्षाओ मे बच्चो को किस प्रकार के क्रियाकलाप के अवसर दिये जाने की बात करती है –

उत्तर : सृजनात्मक, जिज्ञासात्मक, आयु एवं विकास के अनुरूप

8. ‘विद्या प्रवेश’ एवं ‘बालवाटिका’ मे दिये गए सतत मूल्यांकन से शिक्षको को किस प्रकार सहायता मिलेगी ?

उत्तर : सीखने-सिखाने से जुड़ी रणनीतिओ, खेल समग्रियों, गतिविधि के क्षेत्रो आदि को अपनाने एवं उसे सुधारने मे

9. ‘विद्या प्रवेश’ कार्यक्रम के क्रियान्वयन की अवधि है –

उत्तर : 12 सप्ताह

10. ‘विद्या प्रवेश’ एवं ‘बालवाटिका’ कार्यक्रम केन्द्रित है –

उत्तर : कौशलों एवं अवधारणाओ के विकास पर

11. ‘विद्या प्रवेश’ कार्यक्रम स्कूलिंग के किस स्तर के बच्चो के लिए तैयार किया गया है –

उत्तर : कक्षा 1 मे प्रवेश लेने वाले बच्चो के लिए

12. ‘विद्या प्रवेश’ एवं ‘बालवाटिका’ कार्यक्रम के अंतर्गत गतिविधियो तथा वर्कसीट अथवा सीखने-सिखाने से जुड़े अनुभवो का विकास किया जाना चाहिए –

उत्तर : तीनों विकासात्मक लक्ष्यो के ईद-गिर्द

13. ‘बालवाटिका’ कार्यक्रम के क्रियान्वयन की अवधि है –

उत्तर : 1 वर्ष

14. पोर्टफोलियो से क्या तात्पर्य है ?

उत्तर : प्रत्येक बच्चे द्वारा किए जाने कार्यो का संकलन

15. पूर्व प्रार्थमिक स्तर – 3 के लिए निर्धारित आयु क्या है

उत्तर : 5 +

16. ‘बालवाटिका’ कार्यक्रम स्कूलिंग के किस स्तर के बच्चो के लिए निर्मित है –

उत्तर : पूर्व – प्राथमिक स्तर – 3 के बच्चो के लिए

17. राष्ट्रीय शिक्षा नीति – 2020 मे स्कूली शिक्षा के किस स्तर पर / चरण मे बच्चो के बीच शिक्षण के न्यूनतम स्तर का उल्लेख है ?

उत्तर : प्राथमिक

18. साप्ताहिक कार्य-योजना से क्या तात्पर्य है ?

उत्तर : एक सप्ताह मे कार्यनिवत की जाने वाली गतिविधियो की दिन-वार योजना

19. ‘विद्या प्रवेश’ एवं ‘बालवाटिका’ कार्यक्रम का मूल उदेश्य क्या है ?

उत्तर : प्राथमिक कक्षाओ मे बच्चो का व्यवधान रहित शिक्षण सुनिश्चित करना

20. ‘विद्या प्रवेश’ एवं ‘बालवाटिका’ कार्यक्रम के अंतर्गत गतिविधियो तथा वर्कसीट अथवा सीखने-सिखाने से जुड़े अनुभव आधारित होने चाहिए

उत्तर : कौशलों एवं अवधारणाओ पर

I Hope you like the article of the Nishtha 3.0 FLN Diksha Portal Module 5 Quiz 2021 Answer Key in HindiIf you like then share to Others,

If any doubt regarding the Answer then Leave comments. we will revert back to you.

Happy Reading, Stay Connected

About the author

Chetan Darji

Hi, My name is Chetan Darji , and I am the owner and Founder of this website. I am 24 years old, Gujarat-based (India) blogger.
I started this blog on 20th January 2019.

Leave a Comment