Education Nishtha Module

Nishtha 2.0 Diksha Portal Module 10 Quiz 2021 Answer Key in Hindi

Nishtha-2.0-Diksha-Portal-Module-10-Quiz-2021-Answer-Key in Hindi
Written by Chetan Darji
Rate this post

अक्टूबर मॉड्यूल – 10 NISHTHASEC_10. स्कूल आधारित मूल्यांकन

वर्तमान पाठ्यक्रम में सामान्य रूप से मूल्यांकन और विशेष रूप से स्कूल आधारित मूल्यांकन शामिल है और इसे राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 (NEP2020) से संकेत लेकर तैयार किया गया है। मॉड्यूल का उद्देश्य चिकित्सकों (विशेषकर माध्यमिक स्तर पर शिक्षकों) के लिए स्कूल आधारित मूल्यांकन की अवधारणा को पेश करना है और उन्हें स्व-मूल्यांकन, सहकर्मी मूल्यांकन, रूब्रिक, प्रदर्शन आधारित मूल्यांकन, केस स्टडी और उनके लिए परीक्षण जैसी कई मूल्यांकन तकनीकों से अवगत कराना है। क्षमता निर्माण।

नवीनतम उत्तर कुंजी मॉड्यूल के बारे में जानकारी प्रदान करना – 10 NISHTHASEC_10. स्कूल आधारित मूल्यांकन

निष्ठा 2.0 दीक्षा पोर्टल मॉड्यूल 10 प्रश्नोत्तरी 2021 उत्तर कुंजी

1. सीखने के परिणाम निर्धारित करते हैं:

उत्तर :- विद्यार्थियों से जो सीखा है उसे प्रदर्शित करने की अपेक्षा की जाती है।

2. एक प्रकार का आकलन कार्य क्या है जहां छात्र अपने स्वयं के प्रदर्शन को प्रतिबिंबित करते हैं।

उत्तर :- स्व-मूल्यांकन

3. प्रदर्शन आधारित मूल्यांकन के माध्यम से सबसे अच्छा हासिल किया जा सकता है:

उत्तर :- रूब्रिक

4. निम्नलिखित में से कौन-सा स्कूल आधारित आकलन का गलत विवरण है?

उत्तर : इसमें शैक्षिक पहलुओं को शामिल किया गया है।

5. विचारों को अवधारणा, निर्माण, व्यवस्थित, एकीकृत, संबंधित और मूल्यांकन करने की क्षमताओं से संबंधित सीखने के परिणामों को का उपयोग करके मापा जा सकता है

उत्तर :- रूब्रिक

6. रूब्रिक के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

उत्तर :- शिक्षक और विद्यार्थी संयुक्त रूप से रूब्रिक का निर्माण करें।

7. शिक्षा में आकलन में शामिल नहीं है:

उत्तर : सीखने के परिणामों का विकास करना।

8. निम्नलिखित में से किस रूब्रिक का उपयोग किया जाएगा जिसमें हम विभिन्न मापदंडों को ग्रेड देने के बजाय दक्षता पर फीडबैक प्रदान करते हैं?

उत्तर :- सिंगल फ्रेम ओनली

9. स्कूल आधारित मूल्यांकन मुख्य रूप से किस सिद्धांत पर आधारित है:

उत्तर :- विद्यालय के शिक्षक बाहरी परीक्षकों की तुलना में अपने शिक्षार्थी की क्षमताओं को बेहतर जानते हैं।

10. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 की अनुशंसा के अनुसार बोर्ड परीक्षा का पैटर्न बदल जाएगा :

उत्तर :- योग्यता आधारित प्रश्न

11. निम्नलिखित योग्यताओं को छोड़कर जटिल उपलब्धि की श्रेणी में रखा गया है:

उत्तर :- स्मरण करना और समझना

12. निम्नलिखित में से कौन स्व-मूल्यांकन की और महत्वपूर्ण विशेषताएँ हैं?

उत्तर :- छात्रों को अपने स्वयं के सीखने के बारे में समझ है

13. प्रदर्शन आधारित आकलन के बारे में कौन सा कथन सही नहीं है कि – यह छात्रों के उच्च-क्रम सोच कौशल में टैप करता है?

उत्तर :- ज्ञान आधारित सूचना का पुनरुत्पादन

14. सीखने के आकलन में, स्व-मूल्यांकन और सहकर्मी मूल्यांकन महत्वपूर्ण हैं क्योंकि इससे निम्नलिखित होंगे:

उत्तर : आत्म-प्रतिक्रिया के साथ ऑगमेंट लर्निंग।

15. कथन I: अवलोकन एक महत्वपूर्ण तकनीक है और अवलोकन अनुसूची छात्रों के आकलन के लिए एक महत्वपूर्ण उपकरण है। कथन II: अवलोकन हमें मानक विकासात्मक अपेक्षाओं और परिणामों के उपायों के विचार से परे जाने में मदद करता है और हमें छात्रों को वास्तव में व्यक्तियों के रूप में देखने और जश्न मनाने में सक्षम बनाता है।

उत्तर : कथन I और कथन II दोनों सत्य हैं, और कथन II, कथन I की सही व्याख्या करता है

16. माध्यमिक स्तर पर, आप केस स्टडी को आकलन रणनीति के रूप में अपनाना पसंद कर सकते हैं क्योंकि:

उत्तर :- यह छात्रों को अनुसंधान और चिंतनपरक चर्चा में संलग्न करता है।

17. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रदर्शन आधारित आकलन की एक महत्वपूर्ण विशेषता है?

उत्तर :- इसका उपयोग छात्रों को उनके ज्ञान, कौशल और रणनीतियों के प्रदर्शन के लिए किया जाता है।

18. शिक्षण सीखने और मूल्यांकन प्रक्रिया में प्रौद्योगिकी को शामिल करने से छात्रों को मदद मिलती है

उत्तर : बहुआयामी से सीखने और किसी भी समय काम का आकलन करने के लिए कई रास्ते।

19. कौन सा कथन आकलन की प्रक्रिया को सर्वोत्तम रूप से परिभाषित करता है?

उत्तर :- बच्चों में शैक्षणिक परिवर्तन के बारे में व्यवस्थित रूप से जानकारी एकत्रित करना।

20. निम्नलिखित में से कौन स्व-मूल्यांकन का उपकरण नहीं है?

उत्तर :- क्लास टेस्ट

मुझे आशा है कि आपको निष्ठा 2.0 दीक्षा पोर्टल मॉड्यूल 10 क्विज़ 2021 उत्तर कुंजी का लेख पसंद आया होगा ,  अगर आपको पसंद है तो दूसरों को साझा करें ,

यदि उत्तर के संबंध में कोई संदेह है तो टिप्पणी छोड़ें। हम आपके पास वापस लौट आएंगे।

हैप्पी रीडिंग, जुड़े रहें

About the author

Chetan Darji

Hi, My name is Chetan Darji , and I am the owner and Founder of this website. I am 24 years old, Gujarat-based (India) blogger.
I started this blog on 20th January 2019.

Leave a Comment